U3F1ZWV6ZTI2NjA5MTQ2OTgwX0FjdGl2YXRpb24zMDE0NDQ5MjM3MTI=
recent
أخبار ساخنة

معلومات مهمة حول السفر والهجرة الى ايطاليا

معلومات مهمة حول السفر والهجرة الى ايطاليا

الهجرة الى ايطاليا عن طريق الدراسة

الحصول على تأشيرة إيطاليا

الذي تحتاجه إلى تأشيرة والوثائق المطلوبة لهذا الأمر.
سواء كنت تحتاج إلى تأشيرة الدخول الى إيطاليا أم لا فهذا الأمر يعتمد على نوع الجنسية التي تحملها وبلد إقامتك ومدة إقامتك في إيطاليا وأسباب غير ذلك.
قوانين الهجره الي ايطاليا 2018 حيث يجب عليك أولا تحديد ما إذا كان بلدك الأم تتطلب تأشيرة لدخول إيطاليا أو لا حيث يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي من بلدان داخل حدود شنغن إلى تأشيرات لزيارة إيطاليا لكنهم يحتاجون إلى تصريح بالبقاء ويسمى  permesso di soggiorno  أما إذا كانوا يريدون البقاء لفترة أطول من 90 يومًا فإن بعض الدول مثل المملكة المتحدة والولايات المتحدة لا تحتاج أيضًا إلى تأشيرات للزيارات التي تقل مدتها عن 90 يومًا ولكنها تتطلب تأشيرات للزيارات لمدة أطول فقد تحتاج بلدان أخرى إلى تأشيرة لكل من الإقامات الطويلة والقصيرة الأجل أما إذا لم تكن متأكدا مما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة الدخول الى إيطاليا فتفضل بزيارة موقع وزارة الشئون الخارجية .
الهجرة الى ايطاليا 2019

أنواع التأشيرات الى ايطاليا

 يجب تقديم الطلبات في القنصلية الإيطالية في الخارج قبل 3 أشهر على الأقل من تاريخ السفر والتأكيد يمكن إصدار التأشيرات للأفراد أو المجموعات ومع ذلك يجب أن تكون التأشيرات الجماعية تأشيرة في شكل ملصق لاصق (وليس ختم) مدرج في جواز سفرك لذا تأكد من وجود صفحات فارغة فى جواز سفرك وهناك نوعان من التأشيرات:

تأشيرات الإقامة القصيرة : وهذه تنطبق على الزيارات التي تصل إلى 90 يومًا ولا تتعدى هذه المدة وهناك نوعان من تأشيرات الدخول وتمسى تأشيرات شنغن واختصارها بالإيطالية (USVs) وتأشيرات الصلاحية الإقليمية المحدودة واختصارها (LTVs) حيث تعد تأشيرة USVs أكثر شيوعا وصلاحية لجميع الدول الأعضاء في شنغن بينما تكون تأشيرات الـ LTVs صالحة لبعض الدول ولكن ليس لجميع الدول الأعضاء وتصدر فقط في ظروف استثنائية وتصنف هي التأشيرات تقع تحت مسمى “النوع C”.
تأشيرات الإقامة الطويلة : صالحة لأكثر من 90 يومًا وهذه التأشيرة وطنية وإختصارها (VNs) وتسمح لك بالبقاء في ايطاليا لفترات طويلة من الزمن حيث يسمح لك VNs أيضا بالسفر داخل منطقة شنغن لمدة تصل إلى 90 يومًا وهذه التأشيرة تقع تحت مسمى “النوع D”.

وقت التنفيذ (التطبيق) للحصول علي التأشيرة

بعد الحصول على الأوراق والمستندات اللازمة يجب عليك تقديم طلب للحصول على تأشيرة إلى  السفارة الإيطالية الخاصة بك في بلدك  حيث قد يكون من الممكن تقديم طلب بالبريد ولكن في حالات أخرى يجب عليك الحضور شخصيا وهذا افضله شخصيا اما إذا تقدمت بطلب شخصي ضع في الاعتبار أن وقت الانتظار سيكون طويلا في القنصليات في المدن الكبرى  وعامة تعتمد المستندات المطلوبة لطلب التأشيرة على الغرض من زيارتك لإيطاليا وجميع المتقدمين تتطلب منهم هذه المستندات:


  • جواز سفر ساري المفعول لمدة ثلاثة أشهر على الأقل بعد صلاحية التأشيرة المطلوبة مع صفحة فارغة لتلصق ملصق التأشيرة عليها.
  •  صور بحجم جواز السفر على خلفية بيضاء.
  • وبناءً على الغرض من زيارتك الي ايطاليا قد تحتاج إلى بعض الإجراءات التالية (لاحظ أن بعض السفارات قد تحتاج إلى نسخ أصلية ونسخ منسوخة وهذه الأوراق والاجراءات المطلوبة منك هي:
  • إثبات الإقامة في البلد الذي تقدم منه.
  • كشف حساب بنكى عن أخر ستة أشهر.
  • تأمين صحى دولى.
  • يحتاج الطالب إلى إثبات قيد من الكلية او المدرسة.
  • يحتاج المتقدمون الذين تقل أعمارهم عن 18 عاما إلى تصريح سفر من أحد الوالدين أو الوصي.
  • جميع المستندات يجب أن تترجم الى اللغة الانجليزية.




دليل على كشف الحساب البنكى

يمكن أن يكون كشف الحساب البنكى في شكل بيانات مصرفية أو خطابات من البنوك تؤكد حركات السحب والايداع المنتظم للأموال من الخارج أو خطابات من العائلة أو الأصدقاء تضمن الدعم المنتظم ويجب أن تكون موثقة ويمكن للطلاب تقديم خطاب من منظمة أو مؤسسة تضمن الإقامة ويجب على المتقاعدين أخذ دفتر معاشاتهم أو نسخ من شيكات التقاعد الحديثة ولا يلزم إثبات كشف الحساب من قِبل شخص قادم إلى إيطاليا لتولي وظيفة مدفوعة الأجر.


إذن العمل فى ايطاليا

قد يطلب من المسافرون من خارج الاتحاد الأوروبي يرغب في العمل في إيطاليا من مكتب وزارة العمل المحلي ( Ispettorato Provinciale del Lavoro ) الذي يسجل فيه صاحب العمل إصدار تصريح بالعمل وهذا بدوره يجب أن يكون مرخصا به من قِبل مقر الشرطة الذي يختتمه على ظهره ويجب الحصول على هذه الوثيقة من قبل صاحب العمل المرتقب في إيطاليا وإرسالها إليك في بلد إقامتك لتقديمها في القنصلية الإيطالية مع مستنداتك الأخرى ولكن أحذر من أنه بالنسبة للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي فإن الحصول على تصريح للعمل هو عملية متعب ةللغاية وتستهلك الكثير من الوقت حيث قد يستغرق الأمر سنة  وما لم تكن تعمل لدى شركة إيطالية في بلدك أو تعيش في إيطاليا بالفعل فمن النادر أن تجد صاحب عمل في إيطاليا يرغب في الذهاب إلى تصريح العمل لك.


إثبات القيد للطلاب

قد يحتاج الطالب إلى إثبات قيد من مدرسة أو جامعة معتمدة في إيطاليا مع الإشارة إلى متى تبدأ دراستهم وتنتهي ,يجب أن تحتوي الرسالة على ختم المدرسة أو أن تكون موثقة أما إذا كانت دراستك تحت رعاية مؤسسة تعليمية في بلدك  فيجب أن يكون لديك أيضا خطاب من المؤسسة المعنية يؤكد ذلك ويجب أن يحتوي هذا أيضا على ختم المدرسة أو الكلية اةو الجامعة وأن يتم توثيقه.


تصاريح الإقامة فى ايطاليا

إعلان الحضور وتأشيرات الإقامة الدائمة فى ايطاليا
أي شخص يخطط للبقاء في إيطاليا لأكثر من 90 يوما يعتبر مقيما وسواء كنت طالب أو عامل إذا تجاوزت إقامتك هذه المدة فيجب أن تتأكد من امتلاك المستندات المطلوبة للتقديم للحصول علي هذه الاقامة نظرا لأن الرفض في الحصول عليها يمكن أن يؤدي إلى الطرد من إيطاليا نهائيا.



بطاقات الإقامة الدائمة

تقديم تصريح الإقامة من الاتحاد الأوروبي للإقامة الطويلة في عام 2007 وعلى عكس تصريح الإقامة القديم أصبح الآن دائما اما إذا كنت تعيش في إيطاليا بشكل مستمر وقانوني لأكثر من خمس سنوات فيحق لك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة من المجموعة الأوروبية ويمكن لمواطني الاتحاد الأوروبي التقدم بطلب واحد إذا كانوا يعتزمون البقاء في البلاد لأكثر من 90 يومًا.

المستندات المطلوبة فى الحصول على تصريح الاقامة الدائمة :


  1. نسخة من جواز سفرك ساري المفعول.
  2. كشف حساب بنكى لأخر ستة أشهر داخل ايطاليا
  3. السجلات الجنائية.
  4. شهادة الإقامة والعائلة.
  5. إيصال بريدي لدفع تصريح الإقامة للمفوضية الأوروبية.
  6. ختم الإيرادات.
  7. لاحظ أنك قد تحتاج إلى مستندات إضافية وأن أي وثائق أجنبية يجب أن تترجم إلى الإيطالية مترجمة ومصدقة من القنصلية الإيطالية في بلدك ويجب أن تكون تكلفة التوصيل حوالي 30 يورو الى 40 يورو.




الحصول على الجنسية الايطاليا

تنطبق القوانين التالية حاليا على الجنسية الإيطالية ولكن يجب عليك التحقق مما إذا كانت هذه التعديلات قد تم تعديلها قبل اتخاذ أي قرارات مهمة لذلك يمكنك الاتصال بالسفارة او القنصلية الايطاليا في دولتك التى تقيم بها.

وعامة فإن أي طفل يولد لأب أو أم إيطاليين يكون إيطاليا تلقائيا وكذلك أي طفل يولد في إيطاليا لأبوين مجهولين أو عديمي الجنسية الايطالية أو حتي إذا كان الطفل لا يحصل على جنسية والديه من والديه بموجب قانون بلدهما فإنه كذلك يحصل على الجنسية الايطالية.

حيث يمكن للأجنبي المتزوج من مواطن/ه إيطالي/ه التقدم بطلب للحصول على الجنسية الإيطالية بعد ثلاث أعوام من الزواج وهذا إذا كان يقيم بشكل قانوني في إيطاليا أو بعد ثلاث سنوات من الزواج إذا كان يعيش في الخارج ويتم تقليل المدة الزمنية بمقدار النصف بحضور الأطفال المولودين من قبل الزوجين.
ويمكن للمقيم الأجنبي غير المتزوج من مواطن ايطالى التقدم للحصول على الجنسية الايطالية بعد إقامة لمدة خمس سنوات وهذا إذا كان من مواطني الاتحاد الأوروبي وإلا فأنه سيكون بعد عشر سنوات ويمكن للأشخاص عديمي الجنسية المقيمين في إيطاليا والأجانب الذين يخدمون فى الإيطالية التقدم بطلب بعد خمس سنوات وكذلك الأجانب الذين تزيد أعمارهم عن 18 عاما والذين يتبناهم المواطنون الإيطاليون أولئك الذين خدموا في الجيش الإيطالي لمدة لا تقل عن 5 سنوات لا يحتاجون إلى أي فترة إقامة قانونية.


لمزيد من المعلومات حول السفر والهجرة والجنسية اترك لنا تعليق أسفل المقالة وسوف نتواصل معك على الفور لا تنسي فى مشاركة المقال ليستفاد منه الجميع
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة